Jumat, 07 Desember 2012

Kebab (y)

Kebab (from Arabic kabāb) is a wide variety of skewered meals originating in the Middle East and later on adopted in Balkans, the Caucasus other parts of Europe, as well as Central and South Asia, that are now found worldwide. In English, kebab with no qualification generally refers more specifically to shish kebab (Persian: "sheesh kabob", meaning six kebob in reference to the chunks of food on the skewer) (Turkish: "şiş kebap") served on the skewer. In the Middle East, however, kebab refers to meat that is cooked over or next to flames; large or small cuts of meat, or even ground meat; it may be served on plates, in sandwiches, or in bowls. The traditional meat for kebab is lamb, but depending on local tastes and religious prohibitions, it may now be beef, goat, chicken or fish. Like other ethnic foods brought by travellers, the kebab has become part of everyday cuisine in many countries around the globe.

Bahan
  • Tortila 1 buah
  • 1 sdt Margarin
  • 25 gram Selada , iris tipis
  • 25 gram Timun , iris tipis
  • 50 gram Irisan daging kebab  *resep di bawah
  • 1 sdt Saus tomat
  • 1 sdm Mayones
  • 25 gram Tomat , iris tipis
Bahan Tortila
  • 350 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air hangat
  • 100 ml minyak sayur

Bahan Daging kebab turki:
  • ½ kg daging sapi, iris melintang serat
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt ketumbar
  • 100 cc yoghurt
  • 3 buah cabai merah
  • Garam dan lada secukupnya
Cara membuat kebab turki:
  1. Daging kebab: Pukul-pukul daging hingga agak melebar. haluskan cabai merah, bawang putih, jahe dan ketumbar. Campurkan daging sapi dengan bumbu halus. Beri yoghurt, garam dan lada secukupnya. Diamkan kurang lebih 10 menit. Setelah bumbu meresap, panggang sampai matang.
  2. Tortila: Campur tepung terigu dengan garam, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, lalu buat adonan yang dapat dibentuk. Tambahkan minyak sayur, dan uleni terus hingga kalis.Istirahatkan adonan selama 1 jam. Bagi menjadi 8 bagian.Ambil satu bagian adonan, pipihkan dan bentuk bulat.Panaskan 1 sdm minyak sayur dalam wajan pipih, masukkan adonan dan masak selama 1 menit, lalu balik, masak 1 menit, angkat. Sisihkan.Bungkus tortilla dengan aluminium foil, simpan dalam freezer, bila akan digunakan,panaskan dalam oven.
  3. Letakkan tortila di atas piring, tata sayuran di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
  4. Semprotkan saus tomat dan saus sambal di atas sayuran.
  5. Tambahkan daging kebab di atasnya, ratakan.
  6. Semprotkan mayones di atas daging, gulung dan padatkan.
  7. Panaskan margarin, panggang kebab turki hingga kecokelatan. Angkat.

Tip
tortilla sekarang dapat dibeli di supermarket, di gerai makanan beku

Tidak ada komentar:

Posting Komentar